olga_matve_eva

Время собирать камни...

Жизнь. Как всё-таки она многолика! Думала ли я, что меня так заинтересует составление генеалогического древа. Теперь это одна из главных целей моей жизни. В роду у нас было много церковнослужителей. В момент гонения на Церковь много было скрыто, растеряно. Было время разбрасывать камни, а мне, наверное, пришло время их собирать. Я благодарна людям, которые мне в этом помогают и вдохновляют на это важное и ценное для меня дело. Сегодня в нескольких словах коснусь моего прадедушки по маминой линии Благочинного протоиерея  Осницкого Николая Александровича, отец которого служил и похоронен в Язвищинском Троицком Храме. Мой прадедушка родился в 1870 году 11 февраля, а по новому стилю 24 февраля. Прожил 70 лет. Умер в 1940г. Похоронен в Сомино на кладбище. С 2017 года с 29 апреля могилка обретена и теперь не заброшена. Из клировых ведомостей за 1920г. и 1922г. узнала для себя очень много ценнейшей информации. Всю свою жизнь мой прадед посвятил Богу. Окончил Новгородскую Духовную Семинарию в 1891г. В 1892г. был рукоположен в сан диакона, а в 1893г в сан иерея. С этого момента определён священником Соминской Петро Павловской церкви, Устюженского уезда, Новгородской Епархии. Состоял заведующим Соминско-женскою церковною приходскою школою, в ней же преподавал Закон Божий. Заведующий Соминской второкласной школы и в ней преподавал Закон Божий. Законоучитель Соминской Земской школы. Заведующий Мартыновской школы грамоты. Заведующий Вожанской школы грамоты. Был помощником Благочинного, Благочинным.Не однократно был депутатом от 2-4 округов на обще Епархиальных Съездах  Духовенства. Должность депутата по следственным делам. Член Миссионерского Совета по тому же округу. С 1902 по 1910г.состоял председателем Комиссии по постройке Ильинской Ефимовской церкви. С 1905 г. по избранию прихожан проходил должность Председателя Соминского церковно-приходского Попечительства. С 1910г состоял руководителем и председателем открытого им Власиевского общества трезвости. С 1918г. состоит депутатом на Епархиальные собрания. В этом же году Епархиальным управлением избран кандидатом для замещения Епископской кафедры в г. Тихвине. Свою кандидатуру просил снять. Просьба была удовлетворена. Награждён Набедренником, скуфьёю, камилавкою, Наперстным Крестом, книгой «Библия» от Священного Синода. Не однократно имел благодарности Его Высокопреосвященства, Епархиального Начальства, Архипастырское благословение тоже не однократно, награждён саном протоиерея и 28 июля 1919г возведён в этот сан. Резолюциею Его Высокопреосвященства от 5 декабря 1916г. назначен Благочинным 4 округа Устюженского уезда. Вдов. Имеет 6 детей. Удалось узнать их точные даты рождения. В мае месяце 1936 года службы прекратил ввиду болезни и старости. Вот копия телеграммы, из которой мы узнаём, как беспощадно поступали с храмами в эти годы беспредела.
[104] Телеграмма. В Сомино. 10/182 35 20 10 10 = Ответ, 585. Москва Кремль Калинину =
 

ЦЕРКОВЬ СОМИНО ЕФИМОВСКОГО РАЙОНА РИК ЗАКРЫЛ ИКОНОСТАС ИКОНЫ ПЛАЩАНИЦЫ ДРУГОЕ РАЗРУШЕНО СВАЛЕНЫ ГРУДЫ ОТКРЫТИЕ ЦЕРКВИ ХОДАТАЙСТВОВАЛИ ВАМ 4 18 ИЮНЯ 4 ИЮЛЯ РЕЗУЛЬТАТОВ НЕ ПОЛУЧАЕМ ПРОСИМ СООБЩИТЬ НАШЕМ ЗАЯВЛЕНИИ = ДВАДЦАТКА*** штамп: 20.07.1936.

Ступени храма до сих пор сохранили вмятину от падения колокола. Мой прадедушка всё это видел. Эта вмятина даже спустя 80 лет имеет настолько сильное действие, что оставила след боли и на моём сердце. Со Святыми упокой, Господи, отца Николая и сотвори ему Вечную Память! Мой дорогой дедушка! Ты всегда будешь в моём сердце. Я люблю тебя и ты это знаешь.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.